» 首 页 » 学科建设 » 正文
省"双一流"应用特色学科——设计学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-01-20   点击: 82 ]

设计学以武陵山片区为研究空间,联合美术学(民族传统美术)、风景园林等交叉学科力量,依托湘、黔、桂、鄂四省交界丰富的多元民族文化艺术资源,以服务地方社会经济发展为导向开展人才培养与科学研究。包括“民族文化研究与数字化创意设计”、“区域建筑文化研究与环境设计”、“民族民间工艺研究与产品创意设计”三个学科方向。设计学坚持多学科交叉研究,初步形成了区域性与应用型的理论范式。学科平台体系完整,科研条件优越。目前拥有“湖南省民间非物资文化研究基地”、“湖南省民族民间文化艺术研究中心”、“武陵山片区民间文化传承与发展协同创新中心”和省民委“武陵山特色文化资源研究基地”以及“武陵山区民族生态文化研究”湖南省 2011 协同创新中心等各类省级学科平台。学科的教学与研究始终立足于服务武陵山片区民族地区社会经济文化建设,重视武陵山片区非物质文化遗产调查、分类、保护和民族文化旅游及民族产业产品研发等基础性研究工作,已经成为地方建设的重要智库。

人才培养坚持以需求为导向,凝练专业特色。本学科支撑了数字媒体艺术、环境艺术设计、视觉传达设计、工业设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、园艺、景观设计等本科专业,确立了为怀化市及整个武陵山片区培养服务基层的高素质应用型人才以及现代设计高技能型人才的培养目标。

文章录入: admin | 责任编辑: admin