» 首 页 » 学科建设 » 正文
省"双一流"应用特色学科——控制科学与工程

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-01-20   点击: 85 ]

控制科学与工程凝聚了电气与信息工程学院、计算机学院、数学学院、机电学院等四个二级学院的力量。现有学科成员40余人,其中教授13人,博士研究生20余人;学科研究团队4个。学科运用智能控制、物联网和大数据等技术服务于武陵山片区山地农业领域,为种植业、温室大棚、绿色节能、食品质量溯源等方面提供生产、管理智能化的技术支撑和应用型人才培养。有电气工程及其自动化、计算机科学与技术等多个培养控制和信息技术应用型人才的专业;有怀化国家农业科技园等实践基地;有武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室等研究平台;针对武陵山片区特有植物资源(中药材、瓜果蔬菜)的生产环境(光照、水分、温度、养分、土壤、空气)进行研究,具有独特的区位和资源优势;学科集聚智能控制、物联网、大数据、农业等技术领域人才,对山地农业控制领域开展联合攻关,在环境光电检测、信息传输、复杂农业系统建模与仿真等方面开展了系列工作。

学科为武陵山片区培养下得去、用得上、留得住、过得硬的现代农业产业发展需要的农业控制和信息技术应用型人才。学科联合中南林业科技大学为湖南省农业龙头企业溆浦乐园竹业有限公司提供节能减排、竹压机测控、窑温和隧道烘干温度远程数字显示灯技术支持,受到时任省委书记徐守盛、省长杜家豪的充分肯定。

文章录入: admin | 责任编辑: admin